LES PÂTES PRESSÉES CUITES

Ce sont des fromages très gros ! Certaines meules peuvent faire 110kg (c'est pour ça que notre équipe en fromagerie est super musclée !).

Ce sont des fromages de montagne, où en hiver la circulation était impossible, les fermiers ont donc du trouver un moyen de conserver les fromages jusqu'au printemps pour les vendre à ce moment là.

Ces fromages peuvent être affinés plusieurs années et développent des petits points blancs que l'on peut prendre pour du sel. Il s'agit en réalité de cristaux de protéolyse (la tyrosine). Quand un fromage prend de l’âge, il perd en humidité et sa matière sèche est plus concentrée. La protéolyse est un phénomène naturel au cours duquel les protéines du lait s’amassent. Plus un fromage est vieux, plus nombreux sont ces points au bon goût iodé.

On retrouve dans cette famille : le Comté, le Beaufort, le Gruyère, l'Emmental, le Vieux Gouda, ...

ON VOUS PRÉSENTE QUELQUES FROMAGES DE CETTE FAMILLE !

Passez la souris sur les fromages pour voir le détail !

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