FAMILLE ARNAUD (JURAFLORE)

Localisation
Les Rousses (Jura, 39)

 

Fromages
Fabrication de Mont d’Or et de Morbier, affinage de Comté.

 

La petite Histoire
Depuis la création de la fromagerie en 1907, trois générations de fromagers passionnés se sont succédées, perpétuant les valeurs de tradition et de savoir-faire. Aujourd’hui c’est Jean-Charles Arnaud, héritier de ce patrimoine historique, qui entretient les secrets de l’affinage légués par ses aïeux comme un véritable trésor.

 

C’est en 1997 que Le Fort des Rousses, deuxième forteresse de France, a été aménagé en caves d’affinage. Avec plus de 50 000 m2 de salles voutées, des kilomètres de galeries souterraines et une imposante esplanade intérieure, le Fort conçu pour abriter 3500 soldats fait aujourd’hui figure de monument exceptionnel. C’est aussi et surtout un lieu avec des conditions idéales d’affinage. En particulier, la stabilité de la température ui ne bourge pas de plus de 1°C au cours de l’année – grâce à l’épaisseur des murs – tandis que la température extérieur peut varier de 50°C (de +35°C à -15°C)

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