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Lendemain de Raclette…
Hier c'était Raclette et vous ne savez pas quoi faire avec les restes de Raclette ? Voici des tips pour survivre au lendemain de Raclette !
Raclette après les fêtes oui… mais Raclette Healthy !
Après les fêtes et la galette, c’est parti pour la Raclette ? Une Raclette Healthy et compatible avec vos bonnes résolutions ça vous dit ?
De la Traite à l’Assiette : Les Secrets de la Fabrication de la Raclette
Comment la Raclette est fabriquée ? De la traite des vaches à l’affinage, on vous dévoile toutes les étapes clefs de sa fabrication !
La vie en bleu #12 – Istoires authentiques de Gruyère, de producteurs et de terroir
Pierre et Camille, Camille et Pierre, ou l’histoire authentique de deux passionnés de fromage devenus producteurs. Ce sont deux histoires parallèles, distantes de quelques 1000
La vie en bleu #11-LA FOLIE MONT D’OR
Y a comme une folie à propos du Mont d’Or. Plus les années passent, plus on nous en demande. La production restant limitée, parfois ça coince au niveau appro, ne nous en vou
La vie en bleu #10 – RETRO 2022 X VOEUX 2023
En 2022, avec la Vie en Bleu, on a bien voyagé. On est resté en France mais on est allé de Saint Marcellin à St-Ouen en passant par le Beaufortin (véridique, ce n’est pas ju
La vie en bleu #9 – Du marketing à la laiterie urbaine, la reconversion de Xavier Hugol-Gential
Deux thèmes sont bien à la mode en ce moment : la reconversion professionnelle et les laiteries urbaines. Et, en voilà un qui en peu de temps a rassemblé ces 2 thèmes pour en
Trucs et astuces pour une Raclette party réussie
Rien n'est plus facile à préparer qu'une Raclette. Mais faire le bon choix de fromages, de vin ou d’accompagnements peut s'avérer plus compliqué que prévu ! Grâce à nos pe
La vie en bleu #8- Le quotidien sans filtre d’une éleveuse de chèvres, Priscille Guhl
En vacances dans le plus bel endroit du monde – aka le lac d’Aiguebelette en Savoie, où j’ai passé une grande partie de mon enfance - j’en ai profité pour rendre visite
La vie en bleu #7 – Fermier entrepreneur, Vincent Lerat
Rencontre avec Vincent Lerat, fermier entrepreneur à Saint Julien sur Sarthe, dans l’Orne. Vincent a repris en 2013 la ferme que son papa André avait créée ici en 1980. Aujou
La vie en bleu #6 – 24h de la vie d’un MOF (Pierre Gay)
Plusieurs personnes me posent la question : c’est quoi le métier de crémier-fromager ? Qu’est ce que vous faites ? Comment on le devient ? Combien ça gagne ?
La vie en bleu #5 – Fromage & Sante
Aujourd’hui c’est un numéro spécial de La Vie en Bleu. Pas de plongée dans le monde des producteurs, mais on vous révèle les résultats de notre grande étude « Fromage e
La vie en bleu #4 – La saison des fromages
Vous commencez à être habitués au moto « n’achetez et consommez que des produits de saison », et vous avez bien raison. Côté fruits et légumes, c’est devenu très clai
La vie en bleu #3 – La filiere Comte, qui gagne combien ?
Le point de départ de cet article est une question qui me préoccupe par-dessus tout : est ce qu’un producteur de fromage, un éleveur laitier, vit bien ? D’un point de vue fi
La vie en bleu #2 – Fromage Bio, l’avenir du fromage ?
Cela fait un moment que je me pose la question du fromage Bio (Bien / Pas bien ? Pourquoi n’en trouve-t-on pas plus ? C’est l’avenir ?) et j’ai justement eu l’occasion de
La vie en bleu #1 – Fromage fermier ou artisanal, la famille Rochas au fil des années
Même si on parle de fromage, il s’agit de ne pas vous raconter des salades ! ll y a des mots assez faciles d’emploi et qui «font vendre». Artisanal, traditionnel, authentiqu
La vie en bleu
Aujourd’hui je vous présente une nouveauté de Monbleu qui devrait vous intéresser… Vous les amateurs de fromages, vous les amateurs de terroir, vous les curieux, vous qui a
Étape 9 – Quarré les Tombes
Ça sonne un peu comme la fin de l’été, la rentrée approche à grands pas. Mais avant cela on boucle en beauté notre Petit Tour de France du Fromager (tout juste à temps
Étape 8 – Villers-sous-Chalamont
On part au milieu des forêts d’épicéas jurassiens pour cette 8ème étape du Petit Tour de France du Fromager, dans un village un peu perdu au milieu de toute ces résineu
Étape 7 – Le Lac d’Aiguebelette
Pour cette 7ème étape du Petit Tour de France du Fromager on part dans un coin cher à Damien, le fondateur de MONBLEU, en Savoie, et plus précisément au lac d’Aiguebelet
Étape 6 – Neussargues en Pinatelle
On suit le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle pour cette sixième étape de notre Petit Tour de France du Fromager. Notre point de chute : Neussargues en Pinatelle dans le Cant
Étape 5 – Mane
C'est un endroit qui ressemble à la Louisiane, à l'Italie... Il y a du linge étendu sur la terrasse et c'est joli... Direction le Sud pour cette étape du Petit Tour de France d
Étape 4 – Donibane Garazi
Pour cette 4ème étape Jeanne, ancienne recrue de l’équipe MONBLEU, nous emmène à la découverte de la région de son enfance, sur la route de Saint-Jean-Pied-de-Port (Do
Étape 3 – Pontlevoy
Cap au sud (tout est relatif !) pour cette troisième étape de notre Petit Tour de France du Fromager ! Direction Pontlevoy, dans le Loir-et-Cher, accompagné d’Olivier, not
Etape 2 – Honfleur
Pour cette deuxième étape de notre Petit Tour de France du Fromager on vous emmène à la mer ! Direction Honfleur, accompagné de Valérie qui nous partage ses coups de coeur da
Étape 1 – Rambouillet
Pour cette première étape de notre petit tour de France du fromager, on ne part pas bien loin de la capitale, à 50,6km précisément (vous pouvez même tenter d’y aller à
Bienvenue dans le Petit Tour de France du Fromager !
Puisque cet été on privilégie les vacances en France et que le « vrai » Tour de France est reporté, on a décidé de vous accompagner (presque) aux 4 coins de la France ! C