La vie en bleu #10 – RETRO 2022 X VOEUX 2023
En 2022, avec la Vie en Bleu, on a bien voyagé. On est resté en France mais on est allé de Saint Marcellin à St-Ouen en passant par le Beaufortin (véridique, ce n’est pas juste pour la rime). Alors avant de repartir dans le tourbillon de 2023, on fait pause quelques minutes et on replonge dans les images et les textes (j’ai beaucoup écrit mais vous n’avez pas suffisamment lu 😁) de l’année 2022 de La Vie en Bleu. Quelques photos et mots teasing ci-dessous pour vous donner envie de (re)lire ces articles. Enjoy.
Au fait ! Bonne Année 2023 !
2023 ça sera quoi ?
De la Joie, de la Foi, des Premières Foies, des Fromages de Savoie,
Beaucoup de Joie
#1 – FROMAGE FERMIER OU ARTISANAL
Mots Clés : fromage fermier, fromage artisanal, fromage laitier, fromage industriel, lait cru et lait pasteurisé, histoire de famille, séparation de l’élevage et de la fabrication en 2 entités
Guest Star : Florian Rochas (et toute la famille), producteur de St Marcellin
Où ça ? Quincieu près de St Marcellin (Isère)
#2 – FROMAGE BIO, L’AVENIR DU FROMAGE ?
Mots Clés : Bio, conversion, plein air, Tome avec un seul m, attention aux vaches, fermier + lait cru + bio = rare
Guest Star : la Pavy Family (Jocelyne, Patrick et Laurent) , producteur de Tome des Bauges
Où ça ? La Marmotte en Bauges (Savoie)
# 3 – LA FILIERE COMTE, QUI GAGNE COMBIEN ?
Mots Clés : organisation de la filière Comté (éleveur, fromagerie-fruitière, affineur), Répartition de la valeur Eleveur- Fruitière-Affineur-Transport-Commerçant
Guest Star : Louis-David et Pascal Berion, éleveurs de vache laitière
Où ça ? Refranche (Doubs)
#4 – LA SAISON DES FROMAGES
Mots Clés : Cycle animal, alimentation et fleurs d’alpage, saisons, affinage
Guest Star : Bernard Usannaz (Président de la coopérative d’Ayme, Essonne sa vache chouchoute
Où ça ? Alpage de Plan Pichu (Beaufortain)
#5 – FROMAGE ET SANTE
Mots Clés : Poison d’Avril, on vous a bien eu
Guest Star : Le Cheese Geek
Où ça ? Phénomène mondial
#6 – 24H DE LA VIE D’UN MOF
Mots Clés : interview, (very) hard worker, lève tôt, à l’ancienne, pas de langue de bois, il donne même ses chiffres !
Guest Star : Pierre Gay, MOF Fromager
Où ça ? Dans sa cave d’affinage de Reblochons, à Annecy
#7 – FERMIER ENTREPRENEUR
Mots Clés : franc parler, expansion, financement d’une exploitation, gestion du stress
Guest Star : Vincent Lerat, producteur de fromage de Chèvre
Où ça ? Saint Julien sur Sarthe (Orne)
#8 – SUPERWOMAN AU NATUREL
Mots Clés : reprise d’une explitation à 22 ans, GAEC, Elevage naturel, année super difficile
Guest Star : Priscille Guhl, productrice de fromage de Chèvre
Où ça ? Lac d’AIguebelette (Savoie)
#9- RECONVERSION ET LAITERIE URBAINE
Mots Clés : école de commerce, marketing, reconversion, mode d’emploi, step by step, rapidité d’exécution, investissement, laiterie urbaine pour ou contre ?
Guest Star : Xavier Hugol-Gential, fondateur de Fromaville
Où ça ? St-Ouen (Seine Saint Denis)
Alors lequel de ces 9 articles conseillez vous le plus ?
Damien
alain koegler
Une véritable encyclopédie du fromage. Se lit avec un immense plaisir en attendant de venir déguster. Très belle année à toutes ces belles personnes.