NOUVEAU ! Fondue disponible en édition limitée du 4 au 31 mars au Comptoir et au Père Lacheese. Au restaurant du Faubourg Montmartre la Raclette est à la carte uniquement du lundi au jeudi !

La vie en bleu #10 – RETRO 2022 X VOEUX 2023

En 2022, avec la Vie en Bleu, on a bien voyagé. On est resté en France mais on est allé de Saint Marcellin à St-Ouen en passant par le Beaufortin (véridique, ce n’est pas juste pour la rime). Alors avant de repartir dans le tourbillon de 2023, on fait pause quelques minutes et on replonge dans les images et les textes (j’ai beaucoup écrit mais vous n’avez pas suffisamment lu 😁) de l’année 2022 de La Vie en Bleu. Quelques photos et mots teasing ci-dessous pour vous donner envie de (re)lire ces articles. Enjoy.

Au fait ! Bonne Année 2023 !

2023 ça sera quoi ?

De la Joie, de la Foi, des Premières Foies, des Fromages de Savoie,

Beaucoup de Joie

Monbleu-Fromageartisanal-SaintMarcellin-Lavieenbleu-Jean-noel-Rochas
Alpage de Plan Pichu
Monbleu-La-vie-en-bleu-Fermier entrepreneur-Vincent-et-Marion-Lerat
Monbleu-filiere-comte-la-vie-en-bleu-berion
Pierre-Gay-Mof-fromager-Annecy-Monbleu-La-vie-en-bleu

#1 – FROMAGE FERMIER OU ARTISANAL

Mots Clés : fromage fermier, fromage artisanal, fromage laitier, fromage industriel, lait cru et lait pasteurisé, histoire de famille, séparation de l’élevage et de la fabrication en 2 entités 

Guest Star : Florian Rochas (et toute la famille), producteur de St Marcellin

Où ça ? Quincieu près de St Marcellin (Isère)

En Savoir Plus

Monbleu-Fromageartisanal-SaintMarcellin-Lavieenbleu-Rochas

#2 – FROMAGE BIO, L’AVENIR DU FROMAGE ?

Mots Clés : Bio, conversion, plein air, Tome avec un seul m, attention aux vaches, fermier + lait cru + bio = rare 

Guest Star : la Pavy Family (Jocelyne, Patrick et Laurent) , producteur de Tome des Bauges

Où ça ? La Marmotte en Bauges (Savoie)

En Savoir Plus

# 3 – LA FILIERE COMTE, QUI GAGNE COMBIEN ?

Mots Clés : organisation de la filière Comté (éleveur, fromagerie-fruitière, affineur), Répartition de la valeur Eleveur- Fruitière-Affineur-Transport-Commerçant

Guest Star : Louis-David et Pascal Berion, éleveurs de vache laitière   

Où ça ? Refranche (Doubs)

En Savoir Plus

Comte-12-mois-fromagerie-Arnaud
Alpage-de-plan-pichu-la-vie-en-bleu-fromage-de-saison

#4 – LA SAISON DES FROMAGES

Mots Clés : Cycle animal, alimentation et fleurs d’alpage, saisons, affinage

Guest Star : Bernard Usannaz (Président de la coopérative d’Ayme, Essonne sa vache chouchoute

Où ça ? Alpage de Plan Pichu (Beaufortain)

En Savoir Plus

#5 – FROMAGE ET SANTE

Mots Clés : Poison d’Avril, on vous a bien eu

Guest Star : Le Cheese Geek

Où ça ? Phénomène mondial

En Savoir Plus

Fromage-saison-monbleu-beaufort-alpage
Pierre-Gay-MOF-fromagerie-Monbleu-La-vie-en-bleu

#6 – 24H DE LA VIE D’UN MOF

Mots Clés : interview, (very) hard worker, lève tôt, à l’ancienne, pas de langue de bois, il donne même ses chiffres !

Guest Star : Pierre Gay, MOF Fromager

Où ça ? Dans sa cave d’affinage de Reblochons, à Annecy

En Savoir Plus

#7 – FERMIER ENTREPRENEUR

Mots Clés : franc parler, expansion, financement d’une exploitation, gestion du stress

Guest Star : Vincent Lerat, producteur de fromage de Chèvre

Où ça ? Saint Julien sur Sarthe (Orne)

En Savoir Plus

#8 – SUPERWOMAN AU NATUREL

Mots Clés : reprise d’une explitation à 22 ans, GAEC, Elevage naturel, année super difficile  

Guest Star : Priscille Guhl, productrice de fromage de Chèvre

Où ça ? Lac d’AIguebelette (Savoie)

En Savoir Plus

#9- RECONVERSION ET LAITERIE URBAINE

Mots Clés : école de commerce, marketing, reconversion, mode d’emploi, step by step, rapidité d’exécution, investissement, laiterie urbaine pour ou contre ?

  

Guest Star : Xavier Hugol-Gential, fondateur de Fromaville

Où ça ? St-Ouen (Seine Saint Denis)

En Savoir Plus

Alors lequel de ces 9 articles conseillez vous le plus ?

Damien

Commentaires : 1

  • alain koegler

    Une véritable encyclopédie du fromage. Se lit avec un immense plaisir en attendant de venir déguster. Très belle année à toutes ces belles personnes.

Laisser un commentaire

Top