La Raclette reste à la carte du Père Lacheese tout l'été !

Lendemain de Raclette…


Comme le disait encore Christiane le week-end dernier : « Cette fois-ci c’était la dernière Raclette, le lendemain on la regrette toujours ! ». Christiane n’a pas tort et que notre plat fav’ de l’hiver comporte quelques inconvénients :

  1. Les odeurs du lendemain (la Raclette ça diffuse encore plus que toutes les bougies du monde) 👃🏻
  2. Le mal de tête (il fallait boire avec Modération mais on ne l’a pas trouvée…) 🤕
  3. Les restes (prévoir pour 46 alors qu’on est que 12… les maths ce mystère) 🧀

Et bien manque de bol Christiane, on a trouvé une solution à tous ces vilains problèmes…

Lendemain de Raclette – problème n°1 : Les odeurs

Lendemain de Raclette, ça sent un peu fort dans l’appartement ! Et parfois même la meilleure des bougies à du mal à faire partir cette odeur persistante… 🫢

Mais, on à 3 tips à partager ! Seule contrepartie : se coucher 5 minutes plus tard que prévu (on sait que sans avoir trouvé Modération ça peut être compliqué mais courage) :

  1. Piquer une orange ou un citron avec des clous de girofle et laisser diffuser pendant la nuit. 🍊
  2. Faire bouillir de l’eau avec du thym (ça marche aussi avec clous de girofle / citron / cannelle) 🫖
  3. Brûler une bandelette de papier d’Arménie 🔥

Problème n°1, réglé ! Si ça vous donne déjà envie de Raclette cliquez ICI !

Odeurs-Raclette-Lendemain-Restes-Fromage
Mal-de-Tête-Raclette-Lendemain-Restes-Astuces

Lendemain de Raclette – problème n°2 : Le mal de tête

Gilbert, restaurateur savoyard : « Ne buvez surtout pas d’eau en mangeant de la Raclette« … Ok, vous vous dites que c’est une astuce pour vous vendre la 2e bouteille de vin, mais pas seulement !

En effet, ne buvez pas d’eau froide. Pour simplifier, le mélange eau froide + fromage fondu forme une sorte de « chewing-gum » (glamour 💅🏻) qui bouche votre estomac et complique largement la digestion.

En revanche, vous pouvez boire abondamment de l’eau chaude, en thé ou tisane… 🍵 Vous verrez, tout passe nickel. 👌

Si vraiment vous insistez pour boire du vin, ok on est d’accord 😉 ! Choisissez (ou faites vous conseiller) un vin sans / avec peu de soufre. Car c’est précisément le soufre, plus que l’alcool, qui provoque le mal de crâne… 🍷

Donc en résumé : eau chaude / tiède + raclette + vin sans soufre = pas de gueule de bois demain (l’équation est parfaite, on l’a vérifiée) 🤓

Lendemain de Raclette – problème n°3 : Les restes

Solution n°1 : La congélation 🥶

Il y a deux règles en terme de congélations pour les fromages : 

  1. Les fromages à pâte molle (comme le camembert ou le chèvre) et les fromages frais ne se congèlent pas bien. 
  2. Les fromages à pâte dure ou à pâte pressée sont parfaits pour la congélation. 

🍀 La bonne nouvelle, c’est que le fromage à raclette s’inscrit dans la catégorie des pâtes pressées ! Donc on peut le congeler sans problème. 

Seul bémol c’est que les tranches vont être difficiles à décoller lors de la décongélation… MAIS pour vous faciliter la tâche, on a encore une astuce ! Pour ce faire, séparez les tranches avec du papier cuisson, ainsi, vous pourrez décongeler uniquement le nombre de tranches désiré… Fini le gachis !

Sinon, congelez votre Raclette par lots de 15 tranches (ou le nombre qui vous arrange), cela évitera de décongeler tout le stock. 

⚠️ Gardez à l’esprit que la durée optimale de conservation du fromage à raclette au congélateur est de 4 mois maximum. Au-delà, sa qualité et son goût pourraient être altérés.

Restes-Raclette-Fromages-Recttes-Congelation

Solution n°2 : Les recettes (fast & furiousement bonnes) 🥪🍲

Bien évidemment, s’il vous reste de la Raclette le lendemain, vous pouvez aussi en remanger ! Mais différemment cette fois, pour cela on vous propose 2 recettes à bases de Raclette, simples et faciles pour en finir avec vos restes et faire de la place dans votre frigo ☃️

Vous êtes à un click de votre Raclette Party…

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