La Raclette reste à la carte du Père Lacheese tout l'été !

Etape 2 – Honfleur


Pour cette deuxième étape de notre Petit Tour de France du Fromager on vous emmène à la mer ! Direction Honfleur, accompagné de Valérie qui nous partage ses coups de coeur dans la Normandie de son enfance. Valérie est la fondatrice de JNPR l’un des premiers spiritueux français, sans sucre et sans alcool, fabriqué en France.


UN SUPER FROMAGE DU COIN ?

Qui dit Normandie, dit forcément Camembert de Normandie, le petit chouchou de Valérie ? Celui de « 5 frères » !

Si vous êtes plutôt d’humeur pâte molle à croûte lavée, Olivier notre fromager vous conseille le Pavé d’Auge fermier de la ferme de la Moissonnière à Fervaques. Un fromage au lait cru, excellent au printemps et en été (les vaches sont en pâturage ce qui donne un fromage plus goûtu et parfumé) ! Il est affiné environ 3 mois et on aime bien continuer l’affinage à la fromagerie pour qu’il ait encore plus de caractère, il devient alors un petit peu plus ferme tout en restant onctueux à coeur !

La boutique de la Ferme de la Moissonnière à Fervaques est ouverte du lundi au samedi !


PERFECT MATCH!

Pour accompagner votre Camembert, Valérie vous conseille de tester la version revisitée du trou normand au JNPR n°1. Pour la petite histoire La recette du JNPR n°1 a été élaborée avec Flavio Angiolillo, du 1930, un des 50 meilleurs bars du monde, l’idée ? #drinkdifferent : 100% des émotions, 0% d’alcool !

Il vous faut donc pour ce trou normand : 10ml de JNPR n°1, 5ml de Sirop de sucre, 10ml de Jus de pomme de Normandie (le mieux est de le shaker avant avec de la glace).

L’accord est parfait avec le Camembert : cela doit être l’appel du terroir !


DES SUPERS PRODUCTEURS PAR ICI ?

Si vous passez du côté de Gonneville-en-Auge prêt de Cabourg, Olivier notre fromager (encore lui !) vous conseille de visiter la ferme Gonnegirls. Une ferme multiactivité en permaculture créée par Gaëlle et Claire.

La boutique de la Ferme Gonnegirls, 3 route de troarn à Gonneville-en-Auge est ouverte le mercredi de 16h à 18h30 et le samedi 9h à 11h30.


LES BONNES ADRESSES DE LA RÉGION ?

Un chouette restaurant ? L’incontournable SaQuaNa à Honfleur ! Alandre Bourdas est vraiment un chef exceptionnel, son restaurant est en plein renouveau à la suite du confinement. Il est en pleine réflexion autour d’une formule plus accessible, moins gastro mais toujours aussi goûtue ! Pas certain que le restaurant ait réouvert ses portes quand vous passerez dans la région mais vous pourrez au moins goûter ses petits plats à emporter.

SaQuaNa – 22 Place Hamelin, 14600 Honfleur

Où dormir ? Si vous souhaitez faire une escale dans le Vexin avant d’arriver à Honfleur, Valérie vous conseille la Maison Réveillon, une maison de campagne nouvelle génération idéale pour les tribus urbaines en mal de verdure !

Maison Réveillon – Adresse exacte communiquée après la réservation

Vous rêvez d’une nuit normande ? On vous conseille Les Jardins de Coppélia, un manoir normand atypique tout près d’Honfleur où se rencontrent décoration branchée, luxe et respect de l’environnement.

Les jardins de Coppélia478 route du Bois du Breuil – RD6214600 Pennedepie


QUE FAIRE DANS LE COIN ?

Poussez la balade un peu plus au nord pour monter en haut des falaises à Etretat. Même quand le temps normand est capricieux, c’est une véritable bouffée d’air frais et un super sentiment de liberté quand on arrive en haut !

Et vous pouvez finir en beauté par un petit apéro au bistrot – bar à vin le Bel Ami.

Le Bel Ami – 25/27 Rue Alphonse Karr

76790 Étretat


Vous avez de chouettes adresses à nous partager ? Une région à conseiller ?

N’hésitez pas à nous les donner en commentaire ou nous écrire à hello@monbleu.fr on partagera sur nos réseaux sociaux vos bons plans !

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